Piaggine terra di Briganti. Questo lievitato nasce dalla ispirazione delle gesta del Capobrigante Piagginese Avv. Giuseppe Tardio. Nella tradizione pasticcera familiare ero sempre alla ricerca di dolci tipici locali, andando sempre indietro nel tempo, un giorno mio nonno Pietro mi raccontò un aneddoto più o meno degli anni 1830/1860 risalente proprio nel periodo del Brigantaggio Meridionale. All’epoca non esistevano dolci tipici e locali e, quando si realizzava il pane in casa con gli avanzi che si accumulavano, il criscito( lievito madre) ed il miele, si realizzava un prodotto dell’epoca, tipo un pane lievitato, leggero, che grazie alla pasta madre si manteneva anche abbastanza a lungo. Da qui nacque la leggenda che i Briganti ne fossero ghiotti e soprattutto, quando erano braccati e dovevano isolarsi per nascondersi, questo pane era per loro una fonte di cibo importante e nutritivo. Nasce così il Pane dei Briganti (Panbrigante). Pasta soffice lievitata a tre fasi di impasto dal gusto deciso ed inconfondibile.

Prodotto dolciario da forno artigianale a lievitazione naturale.